Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №9 сельского поселения «Поселок Софийск» Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края
Анализ работы школьной библиотеки за 2013 – 2014 учебный год
Библиотека МКОУ СОШ №9 в 2013-2014 учебном году работала в соответствии с планом работы, который был утвержден директором школы Токаревой Т.А.
Перед библиотекой стояли следующие задачи:
- Обеспечение участникам образовательного процесса – обучающимся, педагогическим работникам – доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов школы.
- Воспитание культурного и гражданского самосознания, содействие в социализации обучающихся, развитии их творческого потенциала.
- Формирование и развитие навыков независимого библиотечного пользователя: обучение поиску, отбору и критической оценке информации.
- Совершенствование предоставляемых библиотекой услуг на основе внедрения новых информационных технологий и компьютеризации библиотечно-информационных процессов, формирование комфортной библиотечной среды.
Библиотека выполняла следующие функции: образовательная, информационная, культурная.
Количество учащихся в школе – 37 учеников, из них читатели – 37. Все учащиеся школы являются читателями библиотеки. Все педагоги школы также читатели библиотеки. Библиотеку посещают другие работники школы, родители учеников и молодые жители поселка, получающие высшее образование на заочных отделениях.
В учебном году велась следующая работа с библиотечным фондом: комплектование фонда в соответствии с образовательной программой (в том числе периодикой), оформление подписки на периодическую печать (благотворительная помощь), учет библиотечного фонда, выдача документов пользователям библиотеки. Ведется работа по сохранности фонда: систематический контроль за своевременным возвратом в библиотеку выданных изданий, организация работы по мелкому ремонту изданий с привлечением библиотечного актива. Каждую четверть проводится рейд по сохранности школьных учебников. Проводилась работа по очищению фонда от устаревшей, ветхой литературы. Фонд раскрывается читателям путем оформления тематических выставок. Ведется работа с алфавитным и систематическим каталогом.
Постоянно ведется работа с фондом учебников: оформление накладных, запись в книгу суммарного учета, штемпелевание, оформление карточек, оформление тетради безинвентарного учета, ведение тетради выданных учебников, списание устаревших и ветхих учебников. Осуществляется оформление заказа на учебники федерального комплекта, согласование заказа с педагогами, руководителями методических объединений, с заместителем директора по учебно-воспитательной работе, сдача сводного заказа по школе. Выдача и прием учебников по классам через учителей-предметников.
Во время учебного 2012-2013 года библиотека в своей работе стремилась способствовать формированию личности учащихся средствами культурного наследия, формами и методами индивидуальной и массовой работы: беседы, литературные игры, викторины, громкие чтения, игровые программы, литературные вечера и т.д.
Школьная библиотека тесно сотрудничает с сельской библиотекой. В дни весенних каникул совместно была проведена неделя детской книги со следующими мероприятиями: книжная выставка «Сказки дремучей тайги», конкурс детского рисунка «Для чего нужны законы?» - к 20-летию Конституции РФ, урок мужества с показом слайдов «Дети блокадного Ленинграда» - 70- лет полного снятия блокады города Ленинграда, игровая программа «Знатоки сказок», викторина «Узнай меня по подсказке» - по творчеству К.И. Чуковского, устный журнал «Робинзонада» - по роману Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».
Одной из обязательных форм работы библиотеки является информационная работа.
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса обеспечением педагогических работников: совместная работа по составлению заказа на учебно-методические документы, обзоры новых поступлений. Подбор документов в помощь проведению предметных недель и других общешкольных и классных мероприятий, оформление книжных выставок на изучаемую тему или по какому-либо предмету, помощь в подборе документов для подготовки педсоветов, заседаний, методобъединений и т.д.
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса информационным обслуживанием учащихся: на абонементе, подборе литературы для написания рефератов, докладов, сообщений. Библиотека активно помогает ученикам в подготовке общешкольных и классных мероприятий.
- Библиотека осуществляет информационное обслуживание родителей обучающихся. Информирование о пользовании библиотекой их детей, индивидуальная работа по подбору дополнительного материала для обучающихся начальной школы, выступления на родительских собраниях с информацией о новых поступлениях в фонд библиотеки.
Библиотека расширяет ассортимент библиотечно-информационных услуг на основе использования электронных носителей.
Список массовых мероприятий прилагается:
Книжные выставки:
«Родной лес», «Приамурье мое», «Сказки дремучей тайги»» – выставка книг дальневосточных писателей, «Подвиг на века» - к 70-летию освобождения Крыма в ВОВ, «История Крыма», «Нас к морю вывела дорога» - 40 лет БАМу, «Мы за ценой не постоим» - город-герой Ленинград, «Они сражались за Родину» - героям Великой Отечественной войны посвящается, «Своя кожа рубахи дороже» - «Школа безопасности», «Правила поведения в библиотеке», «Правила чтения и обращения с книгой» - информационные стенды, «Читайте с увлечением все эти приключения» - тематические книжные полки к дням каникул.
Конкурс рисунков
«Сказки дремучей тайги» - рисунки и поделки из пластилина, конкурс детского рисунка «Для чего нужны законы?» - к 20-летию Конституции РФ, «На небо за звездой», - «Космос - человечеству», «Приамурье мое», «Птицы – мои друзья» - краеведение, «До Берлина путь далекий» - конкурс рисунков и сочинений.
Беседы:
«Родной лес», «Приамурье мое» – беседа у стендов в школьном историко-краеведческом музее, у выставки в библиотеке и в кабинете истории, «Азбука права», «Мы за ценой не постоим», . «Они сражались за Родину», «Голоса войны минувшей», «Мужество останется в веках», «Две обороны Севастополя», «Страницы военной истории Крыма», презентация книги Л.Н. Толстого «Севастопольские рассказы», «Памяти жертв Второй мировой войны посвящается», «Сладкая ловушка», «Правила поведения в библиотеке», «Правила чтения и обращения с книгой», Рекомендательные беседы о новых книгах, энциклопедиях и журналах, «Давайте познакомимся!» - экскурсия в библиотеку, «Правила обращения с книгой», « Справочная литература» - беседа - игра с обзором книг, «Правила пользования библиотекой» - индивидуальные беседы на абонементе.
Открытые уроки (тематические), конкурсы
- «Мы – граждане великой России», «Закон высшей юридической силы», «Россия в начале XXI века” – 20-летию принятия Конституции РФ посвящается.
- Конкурс-викторина «Законодательная Дума Хабаровского края: прошлое, настоящее, будущее».
- «Мы не забудем Курскую дугу, но трижды враг ее не позабудет» - к 70-летию Курской битвы.
- «Путь к звездам» - 50 лет полета в космос первой женщины-космонавта В.Н. Терешковой.
- «Школьная библиотека – 2013» - краевой смотр-конкурс.
- «Летопись родных мест» - краевой конкурс краеведческих работ – «Исчезнувшее поселение Верхнебуреинского района – поселок Ниманчик».
- «Город в стальном кольце» - урок памяти, посвященный 70-летию со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск.
- «Спорт нужен миру» - открытое мероприятие, посвященное Олимпиаде в Сочи – 2014г.
- «Величие народного подвига» - исторический турнир.
- «Строки опаленные войной» - конкурс чтецов.
- «Во времена былые» - игровая программа.
- «Солдат войну не выбирает» - к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. – урок памяти.
- «Слышишь, время гудит, БАМ» - 40 лет Байкало-Амурской магистрали.
- «Жизнь Родине. Честь – никому» - конкурс на знание истории Вооруженных сил РФ к дню призывника.
Библиотекарь Смирнова Н.И.