Анализ учебной работы за 2016-2017 учебный год

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная

школа №9 сельского поселения «Поселок Софийск» Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края

 

АНАЛИЗ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ ЗА 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД

По итогам 2016-2017 учебного года в 1-11 классах обучались 45 человек. Успевали 45 человек – 100%, на «4» и «5»- 19 человек – 57%,  на «отлично»- 0 человек – 0%.

Сведения об итогах учебной работы в 2016-2017 учебном году.

 

Класс

Классный руководитель, Ф.И.О.

Кол-во уч-ся на начало года

Прибыло

Выбыло

Кол-во уч-ся на конец года

На «5»

На «4» и «5»

Не успевают, Ф.И.О. уч-ся, предмет

Примечание

1

Лалетина Юлия Андреевна

7

1

0

8

0

0

0

Переведены во 2 класс

2

Волкова Наталья Сергеевна

5

0

0

5

0

3

0

Переведены в 3 класс

3

Волкова Наталья Сергеевна

5

0

0

5

0

4

0

Переведены в 4 класс

4

Лалетина Юлия Андреевна

4

0

0

4

0

3

0

Переведены в 5 класс

5

Кузьмина Анастасия Ивановна

4

0

0

4

0

2

0

Переведены в 6 класс

7

Кузьмина Анастасия Ивановна

3

1

0

4

0

0

0

Переведены в 8 класс

8

Кузьмина Анастасия Ивановна

2

0

0

2

0

1

0

Переведены в 9 класс

9

Ковалева Виктория Юрьевна

6

0

0

6

0

3

0

Окончили основное общее образование

10

Шанаева Валентина Георгиевна

5

0

0

5

0

1

0

Переведены в 11 класс

11

Ковалева Виктория Юрьевна

2

0

0

2

0

2

0

Закончили школу

ИТОГО

43

2

0

45

0

19

0

 

Оставленных на второй год – нет, на осень – нет.

На начало года в 11 классе- 2 ученика, окончили школу -2.

На начало года в 9 классе 6 учеников, на конец года 6 учеников. На основании анализа работы школы за 2015-2016 учебный год коллектив выдвинул на 2016-2017 учебный год следующие образовательные и воспитательные задачи, предусматривающие:

  1. Эффективное использование комплексного подхода к оздоровлению детей и формированию здорового уровня жизни на всех этапах образования, развитие детского спортивно-массового движения, эффективное использование ресурсов учреждений дополнительного образования, спортивно-юношеских школ.
  2. Создать банк данных о педагогах, составить портфолио на каждого педагога.
  3. Переход на новую форму аттестации педагогов с использованием портфолио личных профессиональных достижений.
  4. Совершенствование школьной системы оценки качества образования на I, II, III ступенях обучения с целью подготовки к новым формам аттестации и повышения качества образования.
  5. Совершенствование контрольно-инспекционной деятельности администрации с целью улучшения качества методической работы, ведения учебно-педагогической документации.
  6. Использование научно-методических и организационно-педагогических ресурсов с целью стабилизации и повышения качества знаний и уровня обученности на всех ступенях обучения.
  7. Использование эффективных форм работы по раннему выявлению и психолого- педагогическому сопровождению одаренных и талантливых детей на основе использования ресурсов дополнительного образования и педагогического потенциала учителей- победителей конкурсов педагогического мастерства.
  8. Усиление роли учителя, его профессиональной и методической компетентности в качественной подготовке выпускников к ЕГЭ и ГИА.
  9. Сохранение, эффективное использование и модернизация имеющихся материально- технических ресурсов школы.
  10. Использование инновационных форм и методов в гражданском и духовно-нравственном воспитании детей.
  11. Использование новых форм сотрудничества и партнерских отношений с другими образовательными учреждениями с целью расширения спектра образовательных услуг.
  12. Создание условий для безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях, повышение эффективности профилактической работы по предупреждению детского травматизма.
  13. Расширение участия органов государственно-общественного управления в решении стратегических задач развития школы.
  14. Активное применение единой информационной среды в образовательном процессе школы.
  15. Создать научное общество учащихся и привлекать в него как можно больше учащихся.

      На основании выдвинутых задач педагогическим советом школы было принято решение о проведении мероприятий, способствующих их выполнению. Школа создает все необходимые предпосылки, условия для получения качественного, доступного образования детям.

      Численность обучающихся в школе:

      Количество классов: 10.

I ступень обучения: 22.

II ступень обучения: 16.

III ступень обучения: 7.

Итого (общее количество обучающихся в школе): 45.

  1. Реализация образовательной политики школы.

В работе с учащимися школа руководствуется Законом РФ «Об образовании», Уставом школы, нормативными документами и осуществляет  постоянный контроль над соблюдением конституционных прав граждан на образование.

Организация учебного процесса регламентируется учебным планом, расписанием занятий, где нашла отражение одна смена занятий, 5-дневная учебная неделя для учащихся 1- 8 классов, а для учащихся 9-11 классов – 6-дневная учебная неделя, 45минутная продолжительность урока.

Учебный план школы разработан на основе Закона РФ «Об образовании», приказом МО РФ от 09.02.98 г. №322 «Об утверждении Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений РФ» и приказом № 1312 от 09.03.2004г. Учебный план утвержден директором школы, согласован органами управления образования. Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся соответствует допустимому количеству учебных часов.

Программно-методическое обеспечение позволяет в полном объеме реализовывать учебный план. На основании анализа учебных программ и календарно-тематического планирования можно сделать выводы:

  • В своей работе учреждение использует государственные образовательные программы для общеобразовательных учреждений, рекомендованные Министерством образования РФ;
  • Каждый учитель работает в соответствии с утвержденным календарно-тематическим планом, рабочей программой;
  • Программы выполнены в полном объеме.

Расписание учебных занятий составлено с учетом целесообразности организации образовательного процесса, создания необходимых условий для обучающихся разных возрастных групп, дневной и недельной динамики работоспособности.

Школа осуществляет переход на региональный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений, реализующий федеральный компонент государственных образовательных стандартов общего образования. В школе созданы соответствующие условия: кадровые, материально-технические, учебно-методические и нормативно-правовые: в школе изучены ФБУП, федеральный компонент государственных образовательных стандартов общего образования, примерные программы, разработанные на их основе, методические рекомендации по преподаванию учебных предметов; разработаны рабочие программы по предметам регионального компонента и компонента образовательного учреждения; учащиеся 1 класса обучались по полученным учебникам в школьную библиотеку по новым стандартам ФГОС, а также все дети имеют учебники, обеспечивающие реализацию федерального компонента государственных образовательных стандартов общего образования на базовом и профильном уровне. Обучающиеся, их родители ознакомлены с условиями обучения старшеклассников в рамках стандартов первого поколения.

Оценка реализации учебных программ, тематического планирования выявила их соответствие образовательному минимуму по предметам, федеральный компонент образовательного стандарта реализуется полностью.

Преподавание ведется по учебникам, значащимся в федеральном перечне учебных изданий.

Реализация учебного плана решает задачу подготовки учащихся к получению высшего универсального и профессионального образования в ССУЗах и ВУЗах, давая целостное (универсальное) образование на первом – школьном этапе.

Формы организации учебного процесса в 2016-2017 учебном году:

  • уроки (классно-урочная система);
  • лекции, семинары, практикумы;
  • консультации;
  • занятия по выбору;
  • олимпиады, конкурсы, викторины;
  • предметные недели;
  • общественный смотр знаний;
  • открытые уроки;
  • конференции.

Анализ классных журналов показал: обязательный минимум содержания образования выдерживается; практическая часть образовательного компонента выполняется согласно календарно-тематическому планированию. Однако имеются замечания: не всегда своевременно записываются темы уроков, у некоторых преподавателей недостаточное количество оценок, есть исправления. Учебный план обеспечен кадрами соответствующей квалификации и уровня образования. Педагогический коллектив составляет 10. Высшее образование имеют 6 учителей, среднее профессиональное (педагогическое) - 4.  Вторую квалификационную категорию -10 учителей. 6 учителей прошли курсы повышения квалификации. В 2015-2016 учебном году 3 из педагогов аттестовывались и успешно. Вакансия по школе - учитель английского языка, русского языка,  химии, географии, биологии.

Вывод:

Работая над решением трех ключевых задач, следует отметить, что главная - это организация образовательного процесса, обучение осуществлялось согласно базисного учебного плана, в целом учителя умело и добросовестно выполняют учебную программу, осуществляют подготовку к итоговой аттестации.

Результаты итоговой аттестации подтверждают, что уровень образования, качество знаний, умений и навыков соответствует требованиям государственных образовательных стандартов. Учителями школы выполнена теоретическая и практическая часть учебных программ. По завершению учебного года прошла итоговая аттестация, которая показала следующие результаты:

9 класс

  1. Русский язык: учитель Ковалева Виктория Юрьевна. Писали 6 учеников, успеваемость 100%, качество знаний 33%, отметка «5»-1 человек, отметка «4»-1 человека, отметка «3»-4 человек.
  2. Математика - учитель Токарева Татьяна Анатольевна. Писали 6 учеников, успеваемость 100%, качество знаний 33%. «5»- 1 человек, «4»- 1человека, «3»- 4 человек .
  3.       Физика  - учитель Шанаева Валентина Георгиевна, сдавал 1 ученик, успеваемость 100%, качество знаний 100%. «4»- 1 человек.
  4.       Обществознание - учитель Смирнова Надежда Ильинична, сдавали 4 ученика, успеваемость 100% , качество знаний 0%, «3»- 4 человека.
  5.       Биология – учитель – Кузьмина Анастасия Ивановна, сдавал 6 человек, успеваемость 100% , качество знаний 33%. «4»- 2 человека, «3»- 4 человека.
  6.       Информатика  - учитель Шанаева Валентина Георгиевна, сдавала 1 ученица, успеваемость 100%, качество знаний 100%. «5»- 1 человек.

 

В сравнении с прошлыми учебным годами результаты ЕГЭ – 11 класс:

 

Предмет

2011-2012

уч.год

2012-2013 уч.год

2013-2014 уч.год

2014-2015 уч.год

2015-2016 уч.год

2016-2017 уч.год

Русский язык

48,5

60,6

48

48,5

49

52

Математика

32

46,6

28

27

5

3,5

Обществознание

52

70

-

48

-

46

Биология

-

56

-

-

-

25

Физика

-

39

-

41

36

-

История

-

-

-

-

-

25

 

11 класс

Русский язык - учитель Ковалева Виктория Юрьевна. Писали  2 ученицы успеваемость 100%, качество знаний 50%.

Математика – учитель Токарева Татьяна Анатольевна. Писали 2 ученицы, успеваемость 100%, качество знаний 50%.

Обществознание – учитель Смирнова Надежда Ильинична, сдавала 1 ученица, успеваемость 100% , качество знаний 0%.

История - учитель Смирнова Надежда Ильинична, сдавала 1 ученица, успеваемость 100%, качество знаний 0%.

       Биология - учитель Кузьмина Анастасия Ивановна, сдавала 1 ученица, успеваемость 100%, качество знаний 0%.

Вывод: По сравнению с прошлым годом результаты хорошо увеличились по русскому языку на 3 балла, по математике понизился на 1,5  балла. По предметам биологии и истории качества образования нет. В связи с этим нужно продолжить систематическую подготовку к ИГА и ЕГЭ с выпускниками школы посредствам консультаций. Повысить уровень качества. Усилить контроль за преподаванием предметов администрацией.

В школе достаточное количество учебных классов и предметных кабинетов, для проведения уроков физкультуры имеется спортивный зал, а также библиотека, музей. Для проведения уроков информатики имеется компьютерный класс, выход в Интернет. Санитарно - гигиенические условия: освещение, воздушный режим, тепловой режим, мебель соответствует требованиям САН ПИНа. Питание учащихся проводится в школьной столовой.

Определенную роль в совершенствовании качественного состава учителей играла методическая работа, которая была организована через школьное методическое объединение классных руководителей, учителей - ­предметников, творческой группой учителей начальных классов, педсоветы. Педколлектив школы работает над проблемой: «Формирование адаптивной образовательной среды по введению ФГОС в среднее звено», в ходе работы над темой школы был составлен план работы над темой, определены темы педсоветов и совещаний, проведены заседания методического объединения.

С целью оказания помощи учителям предметникам, молодым специалистам  и классным руководителям проводились заседания при директоре, на которые выносились вопросы об оформлении школьной документации: классных журналов, дневников и тетрадей учащихся, портфолио, составлялись памятки о работе со слабоуспевающими учащимися, с одаренными детьми и др.

Одной из форм повышения квалификации является самообразование учителей и курсы повышения квалификации. Каждый учитель накапливает и систематизирует материалы по определенной теме, в результате этой работы многие педагоги имеют педагогические категории.

Также оказывается необходимая помощь педагогам, проводятся совместные педсоветы,

индивидуальные и групповые консультации, открытые уроки и внеклассные мероприятия, встречи учителей и учащихся, оказывается помощь молодым педагогам.

В школе используется кабинетная система, кабинеты эстетически оформлены, накапливаются и систематизируются наглядные пособия, используются ТСО, но не все кабинеты регулярно пополняются новыми учебно-наглядными пособиями.

Основной задачей управленческой деятельности является контроль со стороны администрации за исполнением требований государственных образовательных стандартов. Контроль осуществляется на основании плана работы школы. По итогам контроля деятельности составляются аналитические материалы. Внутришкольный контроль строится в соответствии с целью и задачами школы. Администрация школы использует различные формы контроля: тематический, фронтальный, индивидуальный, классно­обобщающий, обзорный. Результаты внутришкольного контроля обсуждаются на совещаниях, педсоветах. В этом учебном году произошла корректировка образовательной политики школы в связи с введением нового учебного плана в классах (пока в первом), при переходе к новым Федеральным Государственным Образовательным Стандартам второго поколения, работа по нему продолжается и одновременно совершенствуется.

Задачи на 2016-2017 учебный год

1. Эффективное использование комплексного подхода к оздоровлению детей и формированию здорового уровня жизни на всех этапах образования, развитие детского спортивно-массового движения, эффективное использование ресурсов учреждений дополнительного образования, спортивно-юношеских школ.

2.  Работать над банком  данных о педагогах, составить портфолио на каждого педагога.

3. Переход на новую форму аттестации педагогов с использованием портфолио личных профессиональных достижений.

4. Совершенствование школьной системы оценки качества образования на 1, П, III ступенях обучения с целью подготовки к новым формам аттестации и повышения качества образования.

5. Совершенствование контрольно-инспекционной деятельности администрации с целью улучшения качества методической работы, ведения учебно-педагогической документации.

6. Использование научно-методических и организационно-педагогических ресурсов с целью стабилизации и повышения качества знаний и уровня обучености на всех ступенях обучения.

7. Использование эффективных форм работы по раннему выявлению и психолого- педагогическому сопровождению одаренных и талантливых детей на основе использования ресурсов дополнительного образования и педагогического потенциала учителей-победителей конкурсов педагогического мастерства.

8. Усиление роли учителя, его профессиональной и методической компетентности в качественной подготовке выпускников к ЕГЭ и ГИА.

9. Сохранение, эффективное использование и модернизация имеющихся материально-технических ресурсов школы.

10. Использование инновационных форм и методов в гражданском и духовно-нравственном воспитании детей.

11. Использование новых форм сотрудничества и партнерских отношений с другими образовательными учреждениями с целью расширения спектра образовательных услуг.

12. Создание условий для безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях, повышение эффективности профилактической работы по предупреждению детского травматизма.

13. Расширение участия органов государственно-общественного управления в решении стратегических задач развития школы.

14. Активное применение единой информационной среды в образовательном процессе школы.

15. Продолжать инновационно-проектную деятельность.

16. Продолжать работу научного общества учащихся, привлекать в него как можно больше учащихся и создать новые НОУ.