Главное меню

Форма входа

Анализ воспитательной работы за 2016-2017 уч.год.

Анализ воспитательной работы в МБОУ СОШ №9 п. Софийск

за 2016 - 2017 учебный год.

В 2016 -2017 учебном году тема школы: «Обеспечение и формирование адаптивной образовательной среды как условие повышения эффективности педагогической деятельности»

Проблема: «Формирование адаптивной образовательной среды по введению ФГОС в среднее звено».

Цель: обеспечение обязательности, доступности, вариативности обучения и воспитания Задачи:

-          создать основу для адаптации обучающихся к жизни в обществе, для осознанного выбора и последующего освоения образовательных программ;

-          формировать позитивную мотивацию обучающихся к учебной деятельности

-          создать воспитательное пространство, целостно влияющее на формирование гражданской позиции школьников через систему отношений между детьми и взрослыми;

-          сохранить психофизическое здоровье учащихся и благоприятный психологический микроклимат внутри образовательного пространства на всех этапах обучения школьников;

-          формировать у учащихся опыт самостоятельной деятельности, систему взглядов на себя, результаты своего труда и окружающий социум как основу личного мировоззрения;

-          формировать у школьников нравственно-правовое сознание и поведение, соответствующее социальным нормам.

План воспитательной работы на 2016-2017учебный год был составлен в соответствии с темой и проблемой школы и был утвержден директором школы и МО классных руководителей. В соответствии с общешкольным планом были составлены ежемесячные планы работы на весь год. Таким образом, все запланированные мероприятия были проведены. Основной целью воспитательной работы было: Адаптировать учащихся и педагогический коллектив к социуму.

Анализ деятельности за прошедший учебный год показал, что педагогическим коллективом школы создается система воспитательной работы, способствующая самореализации и самовыражению, как педагогов, так и учащихся, внедряются в практику современные методы воспитания и обучения школьников.

Наиболее важными достижениями коллектива школы являются следующие:

-        более эффективным стало педагогическое влияние на процесс развития личности ребенка. Формирование его нравственного, познавательного, коммуникативного, национального, эстетического, трудового, физического потенциала.

-     происходит интеграция учебного и воспитательного процессов в разрешении цели и задач воспитания.

-      наблюдается рост удовлетворенности учащихся родителей морально - психологическим климатом в школе, деятельностью учебного заведения.

-      продолжают развиваться формы взаимодействия семьи и школы (индивидуальная работа с родителями, работа родительского комитета, общешкольные родительские собрания 3 раза в год).

-      сложились традиционные дела: 1 сентября - День знаний, День учителя, Осенний бал, Новогодние утренники, День Святого Валентина, мероприятие ко дню 8 марта, военно-спортивная игра на 23 февраля, предметные недели, митинг ко дню Победы (9 мая).

-         под постоянным контролем администрации находится работа по профилактике правонарушений:

а)  выявление неблагополучных семей и учащихся «группы риска»

б)  посещение семей и тесная связь с родителями

в)  организация встреч учащихся с представителями правоохранительных органов

г)  вовлечение учащихся, особенно «трудных», в деятельность школьных кружков, секций, объединений.

В школе продолжает работу Совет профилактики, проводится большая разъяснительная работа по профилактике правонарушений среди подростков и их родителей. За последние 5 лет наблюдается тенденция к снижению правонарушений.

 

2010-2011г

2011 -2012г

2012-201Зг

2013-2014г

2014-2015г

2015-2016г

2016-2017г.

 

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Кол-во уч-ся

Внутришк. учет

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ОПДН

1 чел

4чел.

4 чел.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

В организации деятельности нашей школы происходит приобщение учащихся к общечеловеческим ценностям, формирование отношений к таким понятиям, как семья, национальная культура, экология и общение, как духовная ценность, это ориентация на личность школьника, его интересы и способности.

Правда отличие от прошлых лет в школе была одна организована и проведена зимняя оздоровительная площадка. И поэтому все эти каникулы проводились по отдельным планам, с максимальным охватом детей. В осенние, зимние и весенние каникулы все школьники были организованы: совместно с детьми проводились конкурсные программы, мероприятия, соревнования, игры, беседы и т. д.

В школе прошли интересные предметные недели: неделя русского языка и литературы, неделя информатики, неделя математики, книжкина неделя, неделя истории, неделя географии, а так же беседы, книжные выставки

Неделя русского языка и литературы «Мы любим литературу и изучаем могучий русский язык»:

-   Игра «Знатоки русского языка»

-   Интеллектуальная игра по литературе «Своя игра»

- КВН по русскому языку «По имени существительного»

-    Литературная викторина «Волшебное колесо»

-   Беседа «Искусство владения слова»

Неделя информатики «Я и информатика»:

— Мероприятие по информатике "Информашка"                             

 — Конкурс компьютерного рисунка «Компьютер -АРТ»

— Мероприятие "Турнир знатоков»

— Внеклассное мероприятие "Лучший исследователь»

 — Игра «Счастливый случай»

Книжкина неделя:

-   Праздник десткой книги «Винни – Пух и все … все …все!» (135 лет со дня рождения А.А. Милн)

-   Беседа к 90-летию района у выставки в школьной библиотеки «Здесь мы живем»

-    Громкие чтения «Великана зовут Чукоша» (135 лет со дня рождения К.И. Чуковского)

-   Экологическая игра «Знатоки природы»

-    Литературный час «Наука правонарушений», «Путешествие в Изумрудный город»

-    Игровая программа «Сказочный марафон»

-    Час краеведения «Родные, милые места» (к 90-летию района)

Неделя географии:

- Шарады, загадки, игры

- «Что? Где? Когда?»

- Викторина «Знаешь ли ты свою страну?»

-КВН «Моя Родина Россия»

Неделя истории:

- Брейн- ринг «До Берлина путь далекий»

- Конкурсная программа «Юный историк»

- Урок мужества «Ваш сын и брат Максим Пассар. Воины дальневосточники»

- Устный журнал «Они тоже сражались на фронте»

-Познавательная игра «О доблестях, о подвигах, о славе …»

-Исторический турнир «Величие народного подвига»

Книжные выставки: «Верхнебуреинскому району – 90 лет», «Национальная гордость России» - оформление книжных выставок к юбилейным датам, «Умей сказать нет», «Удивительные встречи» - тематические книжные полки, «Пионеры –герои», «Буреинские дали», «Правила поведения в библиотеке», «Правила чтения и обращения с книгой» - информационные стенды.

Беседы: «Верхнебуреинскому району – 90 лет» – беседа у выставки, «Спасибо, не курю», Беседы у информационных стендов «Правила поведения в библиотеке», «Правила чтения и обращения с книгой», рекомендательные беседы о новых книгах, энциклопедиях и журналах, «Правила обращения с книгой». – беседа, « Справочная литература» - беседа - игра с обзором книг, «Правила пользования библиотекой» - индивидуальные беседы на абонементе.

Внеклассная воспитательная работа

В школе работало один кружок и одна секция:

Кружок по теннису «Пинг-понг» и художественный кружок «Очумелые ручки»- руководитель Каменева Т.И. Кружок и секцию посещали дети 5-11 классов, старались привлечь детей из неблагополучных семей.

Целями секции явилось прививание детям любви к спорту, избавление от вредных привычек, организация интересного и полезного досуга.

Задачи секции: развитие силы, выносливости, ловкости, отработка техники выполнения физических упражнений, наука пользоваться своей силой во благо, ориентирование детей на здоровый образ жизни.

Занятия проводились в школьном спортзале.

Ученики, посещающие секцию и кружок, активно участвовали во всех спортивных мероприятиях школы, в военно-спортивной игре «Зарница», соревнованиях по стрельбе, арм- реслингу, подниманию гири и др.

Навыки, приобретенные на секции, несомненно, помогут в дальнейшей жизни учащихся старших классов, особенно при службе в Российской Армии.

Задачами кружка и секции также было создание условий для развития спортивных и творческих способностей и интереса к выполнению проектов, коммуникативных навыков, которые способствуют развитию умений работать в группе, стремлению проявлять свои творческие способности. А также воспитание трудолюбия, аккуратности и уважение к разным культурам.

Очень много детей из нашей школы посещают танцевальный и драматический кружки ДК «Лотос».

В течение года были подготовлены танцевальные и театральные номера, которые были показаны в школе и дом культуры  на концертах, посвященных:

- 1 сентября;

-Дню Учителя;

-Дню Матери;

-    Новый год;

-    День влюбленных;

-    День защитника Отечества;

-8 марта;

- ученик 2017 года;

-Празднование Дня Победы;

- 1 июня «День защиты детей»

Работа с родителями:

Основные формы работы с родителями в школе являются:

-    родительские собрания (как классные, так и общешкольные)

-    индивидуальные беседы с родителями классных руководителей и администрации школы.

В 2016-2017 учебном году были проведены 2 общешкольных родительских собрания:

«Семья и школа: равные возможности разным детям», «Подведение итогов за 2016-2017 учебный год». Также можно отнести к числу удачных форм работы с родителями индивидуальные беседы с классными руководителями и администрацией. Во время подобных бесед учителя и администрация имеют возможность познакомиться с микроклиматом в семье, обговорить волнующие родителей проблемы. В школе постоянно ведется работа с родителями слабых учеников и учащимися не справляющихся с программой. Эта работа также проводится в форме бесед. Большую помощь классным руководителям и другим педагогам оказывает Совет профилактики по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Совет профилактики занимался обследованием условий жизни школьников из неблагополучных семей, детей находящихся под опекой. Совет профилактики организовывал беседы о здоровом образе жизни, держал на контроле пропуски уроков, вызывал на свои заседания учащихся и их родителей, проводил всю свою работу в соответствии с комплексным планом работы школы по защите прав детей, предупреждению правонарушений и преступлений.

Вывод:

Считаю, что поставленные воспитательные цели и задачи, запланированные на прошедший учебный год, выполнены. Учащиеся принимали активное участие в подготовке и проведении мероприятий. Это говорит о том, что у ребят появился интерес к общественной жизни, они стали намного больше социализированы. А также дети дистанционно участвовали в различных районных и краевых конкурсах, олимпиадах. Прошли всероссийские проверочные работы (ВПР) по которым хорошие результаты у учащихся.

Видно, что наши дети не остаются равнодушными к жизни. Цели и задачи стоящие перед школой являются актуальными не только на данный момент, но и на дальнейшее будущее, что будет учтено при планировании на новый учебный год.

Заместитель директора по УВР:              В.Г. Шанаева