Главное меню

Форма входа

об организации питания обучающихся

1.       ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, устава школы.

2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

  • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Настоящее Положение определяет:

  • общие принципы организации питания обучающихся;
  • порядок организации питания в школе;
  • порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом,  принимается  Управляющим советом школы и утверждается директором школы.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛ 

1. При организации питания школа руководствуется  СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.

2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, пол­ностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
  • предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

·         разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график  питания обучающихся).

3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

4. Питание обучающихся  организуется за счет средств родителей и  субвенции районного бюджета.

5. Для обучающихся школы предусматривается организация одноразового  горячего питания (завтрак).

6. К поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия, имеющие лицензию на право продажи продовольственных товаров и сертификаты качество на предоставляемые  продовольственные товары.

8.Питание в школе организуется  на основе меню горячих школьных завтраков.

9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

10. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания – учитель школы, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

11. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

  3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются  названия блюд.

2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме
5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

3. Часы    приема   пищи  устанавливаются  в  соответствии с графиком      приема      пищи,      утвержденным  директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи  и отдыха предусматривается  две перемены по15 минут. Отпуск учащимся  питания (завтраки) в столовой осуществляется  по  классам.

4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

6. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора  ответственный за организацию питания,  заместитель директора по УВР, заместитель директора по ВР,   представитель родительской общественности.

7. Классные руководители организуют разъяснительную  и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в столовую,  ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве  питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.

8. Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися  перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

  • готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;
  • своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в отдел  образования; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые в отделе образования;
  • своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию отдела образования;
  • лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

·                  проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;

·         регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,

·         своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока,  спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

·         имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и  привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.   

 

4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:

 

  • обучающиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума родителей (законных представителей) обучающегося;
  • обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на основе просьбы несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) либо по инициативе педагогических работников (классных руководителей, социального педагога);

 

к категории учащихся, находящихся в тяжелой жизненной ситуации могут быть отнесены: опекаемые дети, дети-инвалиды,  воспитывающиеся  в приёмных семьях, в многодетных семьях,  одинокими матерями или отцами, родителями-инвалидами, родителями, потерявшими работу, состоящими на учёте в центре занятости, в асоциальных (алкоголизированных)  семьях и др.

2.              Бесплатное питание предоставляется по заключению комиссии, назначенной приказом директора,  на основании следующих документов:

·         заявления родителей или лиц их заменяющих;

·         акта обследования семьи;

·         документов, подтверждающих статус семьи.

 

Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания  несёт классный руководитель.

3.              Списки учащихся, зачисленных на   бесплатное питание, утверждаются  приказом директора.

4.              Классный руководитель ведет ежедневный учет  питающихся  на бесплатной основе.

5.              Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной основе,   устанавливается в соответствии  с районным отделом образования.

6.              Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной  основе,  и контроля  над  целевым  расходованием  бюджетных средств,  выделяемых на питание обучающихся,  ведется табель  по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию.

 

5. ДОКУМЕНТАЦИЯ

 

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

1) Положение об организации питания обучающихся.

2) Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

3) Приказ директора, регламентирующий организацию питания.

4) График питания обучающихся.

5) Пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание. 

6) Табель по учету питающихся.

7) Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

 

 

Принято на заседании Совета  школы

26.10.2011 г. Протокол № 2